Organisation / Strukturen

Zur Primarschule (PS) Wilchingen gehören zwei Kindergärten in Wilchingen und je ein Schulhaus in Wilchingen und Osterfingen. Bis zur vierten Klasse wird in zweistufigen Klassen unterrichtet. Die fünfte und die sechste Klasse werden als Jahrgangsklassen geführt. In Osterfingen befinden sich 2, in Wilchingen 4 Primarklassen. Im Moment besuchen rund 100 Schülerinnen und Schüler die Primarschule und 30 Kinder den Kindergarten. Es unterrichten  23 Klassen- und Fachlehrpersonen.

Wir sind eine teilautonom geleitet Schule mit einer fest eingerichteten Schulleitung. Die Schulleitung nimmt zusammen mit den Schulhausleiterinnen/-leitern organisatorische und personelle Aufgaben wahr.

Für die strategischen Entscheide ist die Schulbehörde Wilchingen zuständig. Im Schulkreis wird mit Trasadingen eine enge Zusammenarbeit gepflegt.

Schulsystem

Unsere Schule ist eine Primarschule mit integrativer Schulform, die folgende Ziele verfolgt:
- Persönlichkeitsentwicklung
- individuelle Leistungsförderung
- soziale Integration aller Schülerinnen und Schüler
- heilpädagogische Unterstützung und Förderung für Kinder mit Lernschwierigkeiten

Schulische Heilpädagoginnen unterstützen Kinder mit Förderbedarf und arbeiten eng mit den Lehrpersonen und Eltern zusammen. Sie stehen ihnen beratend und unterstützend zur Seite.

Elternmitwirkung

Das Elternforum bietet den Erziehungsberechtigten die Möglichkeit an der Schule aktiv mitzuwirken.

Weitere Informationen zum Elternforum finden Sie unter diesem Link: Elternforum