Organisation / Strukturen

Zur Primarschule Wilchingen/Osterfingen gehört der Kindergarten Wilchingen und je ein Schulhaus in Wilchingen und Osterfingen.

Alle Kinder, welche bis und mit dem 31. Juli ihren 4. Geburtstag gefeiert haben, besuchen eine der beiden Kindergartenklassen unweit des Primar- und Oberstufenschulhauses in Wilchingen.

Die Primarschülerinnen und Primarschüler werden in einstufig geführten Klassen unterrichtet.
Die 1. und 2. Klassen besuchen den Unterricht in Osterfingen und erreichen das Schulhaus mit dem öffentlichen Bus oder dem Fahrrad.
Die 3. bis 6. Klassen werden im Primarschulhaus in Wilchingen geführt und die in Osterfingen wohnhaften Kinder legen den Schulweg mehrheitlich mit dem Fahrrad zurück.

Im Schuljahr 2019/20 besuchen alle Kinder der 1. Klasse aus Osterfingen, Wilchingen und Trasadingen die Schule in Trasadingen und alle Kinder der 2. Klasse aus den drei Gemeinden die Schule in Osterfingen. Der Schulweg zwischen den Nachbargemeinden wird mit dem öffentlichen Bus zurückgelegt.

Insgesamt rund 130 Kinder besuchen den Kindergarten und die Primarschule. Sie werden von 23 Klassen- und Fachlehrpersonen unterrichtet, die sich mit viel Erfahrung und Engagement um die schulische Entwicklung und das Wohlergehen der ihnen anvertrauten Kinder kümmern.

Seit zwei Jahrzehnten werden die Kinder im Rahmen der integrativen Schulform (ISF) in Wilchingen in den Stammklassen gefördert.

Im Leitbild der Primarschule haben wir die wichtigsten Merkmale zur Grundhaltung und zur Zusammenarbeit festgehalten.

Die Schule ist seit 14 Jahren geleitet.
Die Schulleitung verfügt über alle Kompetenzen für die operative Führung der Schule.

Für strategische Entscheide ist die Schulbehörde Wilchingen/Osterfingen zuständig.

Mit der Nachbargemeinde Trasadingen wird eine enge Zusammenarbeit gepflegt.

Elternmitwirkung

Das Elternforum bietet den Erziehungsberechtigten die Möglichkeit aktiv am Schulgeschehen mitzuwirken. Es setzt sich aus interessierten Eltern zusammen und organisiert auch einige Anlässe für Eltern und Kinder ausserhalb der Unterrichtszeiten.

Weitere Informationen zum Elternforum finden Sie unter diesem Link: Elternforum

Kindervilla - die schulergänzende Betreuung

Seit nunmehr zwei Jahren bietet die Gemeinde Wilchingen an vier Tagen pro Woche eine ganztägige kostenpflichtige Betreuung für die Kindergarten- und Schulkinder an.

Erfahren Sie mehr dazu unter diesem Link: Kindervilla