Organisation / Strukturen

Die Orientierungsschule Wilchingen ist ein Schulkreis. Schülerinnen und Schüler aus den Gemeinden Wilchingen/Osterfingen und Trasadingen besuchen in Wilchingen den Unterricht.

Sie ist eine zweiteilige Sekundarschule I mit 3 Realklassen und 3 Sekundarklassen. Das Schulhaus liegt auf demselben Gelände wie die Primarschule Wilchingen und gewisse Räume und der Pausenplatz werden gemeinsam genutzt. Um ein vielfältiges Angebot im Bereich der Profilierungsfächer in der 3. Klasse zu gewährleisten, werden einige wenige Fächer in den Nachbargemeinden Hallau und Neunkirch unterrichtet. Die Kinder legen ihren Schulweg mehrheitlich mit dem Fahrrad zurück.

Insgesamt rund 75 Jugendliche besuchen die 6 Klassen der beiden Abteilungen. Zum Teil finden Lektionen gemeinsam statt. Sie werden von 12 Klassen- und Fachlehrpersonen unterrichtet, die sich mit viel Erfahrung und Engagement um die Bildung und das Wohlergehen der ihnen anvertrauten Jugendlichen kümmern und sie bei der Suche nach weiterführenden Möglichkeiten nach Abschluss der Volksschulzeit tatkräftig unterstützen.

Seit zwei Jahrzehnten werden die Kinder im Rahmen der integrativen Schulform (ISF) in den Stammklassen gefördert und die Schulische Heilpädagogin unterstützt gezielt Kinder mit besonderem Förderbedarf.

Im Leitbild der Orientierungsschule haben wir die wichtigsten Merkmale zur Grundhaltung und zur Zusammenarbeit festgehalten.

Die Schule ist seit 14 Jahren geleitet.
Die Schulleitung verfügt über alle Kompetenzen für die operative Führung der Schule.

Für strategische Entscheide ist die Kreisschulbehörde Wilchingen Trasadingen zuständig.

Mit der Nachbargemeinde Trasadingen wird eine enge Zusammenarbeit gepflegt.

Elternmitwirkung Wilchingen und Trasadingen

Das Elternforum bietet den Erziehungsberechtigten die Möglichkeit aktiv am Schulgeschehen mitzuwirken. Es setzt sich aus interessierten Eltern zusammen und organisiert auch einige Anlässe für Eltern und Kinder ausserhalb der Unterrichtszeiten.

Weitere Informationen zum Elternforum finden Sie unter diesem Link: Elternforum